小刺猬真是个做生意的天才!因为它每到一个地方,总能发现许多新奇的东西,然后把它们扎在刺上带回家,卖给小动物们,换成很多的铜板。
这一天,他正悠闲地走着,听见百灵和喜鹊说老虎大王在森林边上建了一座三层的小别墅!里面铺着漂亮的红地毯,房顶上还挂了一盏水晶灯。
小刺猬听了,脚步一下就慢了下来。它心里很不是滋味,再也没心思卖东西了。接下来的几天里它每天坐在家门口的那块大石头上,呆呆地看着太阳升起又落下……。
这天,它忽然有了个好主意:既然大家都离不开阳光,不如我把太阳取下来高价卖出,一定能赚很多很多的钱。 就这么办!对!它马—去爬森林中央最高的山。小刺猬上行动——使劲的爬呀爬,终于来到了山顶,看到黄澄澄的太阳就挂在头顶上,它高兴地擦了擦汗,然后取出小刀, 把太阳像切蛋糕一样切成四块儿,然后,把四块儿太阳插到刺上就回家了。过了一会儿,可不得了啦!整个天地一下子暗了下来,大家什么也看不到了。萤火虫带领着动物们恐惧地聚在一起,大家七嘴八舌地讨论着。忽然大家听见有人喊 卖阳—光—— 大伙儿回头一看,小刺猬背着四块儿金灿灿的太阳从远处走来,他边走边大声叫卖着。
动物们都过来了: 小刺猬,太阳是我们大家的,你怎么能拿来自己卖呢?
可现在太阳在我这儿,谁给我十枚金币就卖给谁! 小刺猬趾高气扬。
小动物们没办法,大家东拼西凑,好不容易凑齐了十枚金币。于是,天地便又亮起来了。
小刺猬看着十枚金灿灿的金币,高兴得合不拢嘴,它想马上建一座老虎大王那样的别墅。可是在买水晶灯时,灰熊却说:别人—得给我买金的水晶灯要一枚金币,你嘛——两枚!买地毯时,梅花鹿也说:别人买金的红地毯要一枚金币,你嘛———得给我两枚!
小刺猬十分生气,扭头就走,却不料踢到一块石头,跌倒然后晕过去了。
———当小刺猬睁开眼睛时,映入眼帘的是一双双关切的眼神,有百灵、喜鹊、梅花鹿……小刺猬一下子就流出了眼泪。
小刺猬的大别墅建成了,比老虎大王的还要大,只不过森林里所有的朋友们都住了进来!