很久很久以前,猫并不吃小老鼠的,后来猫为什么要吃老鼠那也是事出有因的。
有一只猫咪,和一只老鼠是好朋友。他们住在同一个屋子下。有一天,猫和老鼠去买了一坛猪油,这是他们准备过冬的粮食。老鼠说:“别把猪油放家里我嘴馋要吃,不如放到那边旧屋子里吧!那边离这还很远,这样我就吃不到了。”猫点了点头同意了。有一天老鼠突然说:“我大姐要生孩子啦,我姐要请我吃饭。”猫说:“既然这样,那你赶快去吧!早点回来。”
于是老鼠走了,在路上老鼠想:还是我聪明,我要去吃猪油了。到了猪油旁边,老鼠身边出现了一个戴着黑色的头巾,身上披着黑色的披风,头上两边各有一个角,手上拿着一个黑色的魔杖的家伙。不一会又出现了一个身穿不见颜色的衣服,手上也拿着一个魔杖的家伙。“你们是谁?怎么可以来这里偷东西吃?”老鼠大声的问,“你也和我们一样,快吃吧,反正迟早都是要吃的。”穿黑衣服的老鼠说。“其实这次你和你好朋友一起买的,你应该叫他一起来吃。你也一起吃呀。”不见颜色的家伙小声的说道。“别听他的,我们快吃。”穿黑衣服的不耐烦的说。
就这样它们拿开盖子吃了起来。天黑了,老鼠回去了,猫见她肚子圆鼓鼓的嘴上有油就说:“你大姐生了啥?”老鼠说:“我大姐生了个白胖丫头。”猫说:“哦!那也挺好。”
又过了几天,老鼠又说:“猫兄,我二姐今天生日,叫我去吃饭呢。”“好,去吧,早些回来就好。”天黑了,老鼠回来了,摸着肚子,嘴上油光光的。猫又问:“你二姐家伙食真好啊!撑坏了吧?”老鼠不好意思的说:“还好也就那样。”
转眼冬天就到了,一连下了四天四夜的大雪,猫说:“快过年了,找不到食物了,明天咱们去把猪油拿回来吧!”“好呀!”老鼠心不在焉的答。第二天一早老鼠走在后面,猫在前面向旧房子那边走去。到了地点,猫一眼就看到满地是老鼠的脚印,打开盖子的猪油见底了。猫全明白了,说:“原来是这样,你为什么要这么做?”“你给我站住。”看着也不解释就逃跑的老鼠,猫追了过去。
从此以后猫见了老鼠就抓,老鼠见到了猫就跑!