从前,有一个磨坊主,他们分家的时候,老大得了一头驴,老二得了一个磨,老三阿拉尔沙得了一只猫。阿拉尔沙想:“大哥和二哥得到的东西都有用,可我拿你这只猫来干什么呢?哎!”
“你可别小看我,”猫竟然说话了,“你等着瞧吧!”
猫穿上了靴子,跑到森林里捉了许多小动物送给了国王。猫说:“这都是我的主人阿拉尔沙送给您的。”国王觉得这个阿拉尔沙还不错。
猫又让它的主人到河里洗澡,然后大喊:“救命啊!救命啊!阿拉尔沙掉进河里了!”这时,国王正好在周围散步,听到喊声,就叫人把阿拉尔沙救了上来。猫说:“国王,我的主人的衣服被人偷走了。”国王立刻派人拿了一件新衣服来给阿拉尔沙穿上。阿拉尔沙穿上了衣服,真帅!公主一见,就喜欢上了他。
猫又来到坏国师的家里,一进门就对国师说:“国师,您真厉害!您能变成一只狮子吗?”国师听了非常骄傲,说:“当然可以了。”说完,国师马上变成了一只狮子。猫又说:“不过,您肯定不能变成一只老鼠。”国师说:“谁说我不可以的!”说完,国师又变成了一只小老鼠。猫马上变了脸色,咔!国师被猫吃掉了。
猫把国王带到了国师的府上,说:“这就是我主人的家。”国王和公主大惊失色,说:“啊!这真是太美丽了!”
不久,公主就和阿拉尔沙结婚了,他们过着幸福快乐的生活。