礼物不分好与坏、大与小、多和少,好朋友之间的友谊,真情才是最可贵的。
一只孔雀在美丽的森林找食物,不小心掉进墨水池里。它一身蓝蓝的羽毛变成黑乎乎的,心里很难受。
它回到家里用手帕左擦右擦也擦不掉,而手帕却变成了黑色了。它只能呆在家里,不想让别人看到它黑色的羽毛。
一个阳光明媚的早上,小狗来找孔雀玩。孔雀妈妈见小孔雀昨天回来后就一直呆在房间里不出来,就打开门。哇!孔雀全身怎么变得黑乎乎的?孔雀妈妈吓了一跳,它问小孔雀究竟发生了什么事?小孔雀说:“昨天我出去找食物的时候掉进来墨水池里,那里面全是墨水,搞得我全身都是黑黑的。”“你可以想想怎么做可以洗干净嘛。”听了妈妈的话后,小孔雀开始左思右想来想解决办法。
小狗看见小孔雀这么久都没有出来,就大声说:“孔雀啊,我们一起玩吧,我已经等你很久了。”这时,小孔雀眼前一亮,想出了一个好办法。它拿出来一个大盆子,装满了水,它跳了下去,把全身都浸湿,不一会,全身就干干净净了,孔雀妈妈说:“身体干净了,水却变黑了。”孔雀说:“没关系。”它把水都掉了,接着就出去和小狗一起玩得开开心心。
这个故事告诉我们,遇到难事要思考办法,就可以解开难题。