一天早上,猴妈妈叫小猴起床上学。猴妈妈说:“小猴,七点半了,太阳已经晒臀部了!”小猴懒洋洋地说:“老妈,还没有到点,我在睡一会。”又过了半个小时之后,猴妈妈着急地说:“宝贝快起床呀,已经八点了,再不起就耽误上课了!”小猴没有听清是几点,它又睡了一会儿。小猴一直睡到十点钟,这时小猴突然从睡梦中醒来,一看表十点钟了,小猴连忙起来,把衣服穿上,又刷牙、洗脸、收拾书包、吃饭,有用了半个小时,现在已经十点半多了,小猴在路上慢悠悠地走着,好像什么事也没有发生过。
当小猴走到校门口的时候,看见小猪、小牛、小鹿、小狗、小猫……都出来了。小猴问小猪:“你们怎么来了?”小猪说:“小猴,难道你不知道现在已经放学了吗?”小猴知道都怪自己太懒,它非常后悔,想去找老师道歉承认自己的错误。小猴来到老师办公室,找到了马老师,小猴说:“马老师,我睡觉睡过了,您有空的话,我去你家,您给我补补课行吗?”
马老师点了点头说:“你以后要早起,早起你才能去我家去补课。”小猴说:“我明白了!”
小猴明白了:我以后要勤劳,不能像以前那样懒惰。