喜欢的花小学作文
它,一种普通的不能再普通的花,农家处处可见,虽不登大雅之堂,也没有名贵冠名,但深受劳动人民之喜爱。我喜欢它的灼灼清艳,喜欢它的高洁优雅,更喜欢它生命力的强盛。它不择土壤,不择温湿,顽强张扬地绽放着,它就是凤仙花!
我爱凤仙花不仅是因为它外观美艳,品质坚强,更重要的是因为它承载着奶奶对我浓浓的爱。那是一个炎热的暑假,静谧的午后,我爬在阳台看窗外树枝上歌唱的知了,不一会儿胳膊上就出现了几个又红又肿的疙瘩。我跑向奶奶说:“蚊子咬我了!好痒啊!奶奶。”奶奶看了一眼,走到家中凤仙花前,摘下几片叶子与花瓣,捣烂,给我外敷消肿止痒。没过几天我的手臂就好了。这使我对凤仙花产生了浓厚的兴趣,我开始对凤仙花进行了深入的了解,并且逐渐喜欢上了这种花!
奶奶给了我一些凤仙花的种子。它们是黑色的,球形,外面有个鼓鼓的东西,里面才是真正的种子。我轻轻一捏,果子就像炸弹一样裂开,里面的种子,就像弹片一样飞溅出来。我找了一个花盆,把种子种了进去,在随后几天,我每天都观察它,给它浇水……一段时间后,在黑色的土壤里钻出了两片嫩绿的叶子,哈哈,是凤仙花发芽啦!我高兴得手舞足蹈。叶子长在茎上,微风吹过,凤仙花的茎扭动着身躯,好像在跳优美的舞蹈!又过了一段时间,凤仙花长出了花骨朵,慢慢的,花骨朵儿一点一点绽放,里面便钻出了一个个粉红色的花公主。“凤仙花开了。”我迫不及待的拉着爸爸妈妈来欣赏。花瓣呈桃形,它们重重叠叠,三个一簇,五个一堆,尽情绽放,轻轻一闻,浓郁的花香沁人心脾。
看着美丽的凤仙花,我不由得想起一首诗:“春季叶始生,炎夏花正鲜……我独爱指甲,取其志更坚。”是啊,凤仙花是那样高洁、坚强。每当我看到这种花就想起奶奶温暖的手掌,一束花,既可观赏,又可入药,更是长辈对晚辈爱的传承。这就是我最爱的凤仙花!