龙小学作文
我的家乡就是七朝古都开封,就是一座文化名城,当然也有许多著名的景点比如:龙亭、铁塔、大相国寺等,而我最喜欢的就是龙亭,龙亭在开封市西北隅,下面我介绍给你。
从南向北穿过繁华的宋都御街,就到了龙亭,进入大门,映入眼帘的就是一条从湖水中伸展出去的宽阔大道,尽头便就是雄伟的龙亭大殿,两边的湖水就是传说中的潘杨二湖。沿着大道,伴着两岸湖水一路向北,大约走到大道的二分之一处,有一座拱桥,这就就是著名的“玉带桥”,“玉带桥”长约40米,宽约20米,就是贯穿东西二湖的一座石拱桥,因在波光涟漪的水面上弯曲似玉带,故称“玉带桥”。“玉带桥”相连的两面湖水,传说,东湖为宋朝“太师”潘仁美的府第,他陷害忠良,就是个奸臣,所以,潘家湖的水就是混的;西湖为宋朝抗辽名将杨继业的府第,他舍身救国,就是个忠臣,所以,杨家湖里的水就是清的。这个说法虽没有科学根据,但杨家湖里百舸争流,潘家湖却门庭冷落,也反映了人们对忠奸的态度和感情。过了桥,顺着大道走,就到了高大的龙亭大殿的脚下。
龙亭大殿雄踞于高大的深红色殿基之上,巍峨壮观。它就是公园内整个建筑群体中的主体,建于72级蹬道的平台之上,72级台阶代表72地煞。大殿坐北朝南,殿前就是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。御道东西两侧各有上下蹬道和便道。龙亭大殿高约30米左右,雕梁画栋,殿外飞檐高翘,檐角皆挂风铃,风铃随风作响,美妙无比。挤过人群进入大殿,就是宋太祖赵匡胤“大宴群臣”的人物蜡像群。只见他头戴皇冠,身着龙袍,满面春风地端坐在龙椅之上,高举酒杯,一副志得意满的神态。他的左右,乐师在奏乐、宫女在献舞。而他的身后,一群武士执戟荷枪,虎视眈眈,森严警卫。御座前的赵普、王溥、石守信等文臣武将们,有的拱手祝贺,有的狂饮大嚼,欢乐中又流露着诚惶诚恐。蜡像把宋太祖“杯酒释兵权”表现得淋漓尽致、入木三分。出了大殿,俯视龙亭全景,眼前的美景一览无余,左前方就是潘家湖;中间就是宽阔的“通天大道”,通向远方的宋都御街;右前方就是杨家湖,向远处延伸就是另一个著名的景点“清明上河园”,其余满眼都就是连绵起伏的高楼大厦。
这就就是龙亭,多美呀!我爱美丽的龙亭,更爱我的家乡开封,欢迎您到开封来作客、游玩。