我喜欢牵牛花小学作文
我最喜欢的花是牵牛花。
以前,我家养过一盆牵牛花,在嫩绿而柔软的茎干上,长着一片片马蹄般的叶子,每隔一段距离,两片叶子中间就会冒出一朵喇叭似的浅紫色小花。这些“小喇叭”把头探出窗外,每天都向着太阳吹奏着生命之歌。由于这盆牵牛花是放在窗台上的,所以它就顺着防盗窗的铁杆往上爬,仿佛是给窗户装上了绿色的天然窗帘。
然而,我最喜欢的却不是它的外形,而是它的精神。记得当牵牛花长到窗户上的遮雨棚顶那么高时,我以为它无法再向上长了,没想到它竟用这小小的身躯,将遮雨棚顶出了裂缝。它从裂缝中钻了出去,尽情享受着几天未见的阳光。还有一年夏天,连续一星期暴雨不断。滂沱大雨不断拍打着牵牛花脆弱的茎干,我以为它活不成了,没想到十天后,它又开出了两朵花。那花儿骄傲地昂起头,仿佛是在向天空高喊:“再大的暴雨也奈何不了我!”
两年前,一次虫害袭击了牵牛花,凝望着只剩下几片叶子也要顽强开花的它,我哭了。
自那以后,我每年看到牵牛花都要去欣赏一下。这微不足道的小生命中蕴含的力量,是令人难以想象的。它那顽强的精神值得我学习。