寒假里,在奶奶家的院子里我发现了几株鸡冠花。一开始我并没有觉得它有多好看,但是经过一场小雨的洗礼,我发现鸡冠花从不起眼的“丑小鸭”变成了引人注目的“白天鹅”。
远看,鸡冠花的花朵仿佛报晓的大公鸡头上的红冠子;而那粉红色的茎扁扁的,好像打鸣公鸡的长脖子;再看那倒垂下来,红中泛绿的花叶,就如那鸡脖子上五彩缤纷的羽毛一般,艳丽多彩。
近看则全然不同。鸡冠花就像一位亭亭玉立的妙龄少女。瞧,鲜红的鸡冠花就像一把把小扇子,装饰着少女的头发。花朵的底部围着许多细小的白色绒毛,一簇簇的,衬托着火红的花冠,煞是迷人!底部的茎如同那少女纤细的长腿。看,还穿着粉红色的袜子呢!层层叠叠的叶子,更是让“少女”穿上了一条漂亮的裙子。
看着这令人喜爱的鸡冠花,我暗暗期盼着“她”能够长得越来越好,给奶奶家的院子带去一片生机。