我爱我的家乡常州,更爱这儿美丽的天目湖。
汽车在烈日炎炎的柏油马路上疾驰,把城市、乡村、苍翠的远山、绿毯般的草地统统抛在身后。不知过了多久,我们终于来到了天目湖旁的公路上。我惊奇得发现那片明镜似的天目湖居然有三种颜色:深蓝色的湖水伸向天边,逐渐变为淡蓝,这淡蓝慢慢变浅,和深灰色天融在一起,几乎使人分不清哪里是湖水,哪里是蓝天。
走到湖旁,只见湖的中央有一座岛屿岛上翠绿色的数木密密麻麻,真可谓是是“白银盘里一青螺”呀!在岛屿旁还有一艘没有人的渔船,它是用木头做的。许多小鸟飞累了,就打船上去休息、觅食。
在湖畔旁还有一座小亭子,亭子的后面还有一座塔。它一共有三层,在塔顶处还挂着一块木牌,上面写着几个工工整整的大字“状元阁”。
夕阳渐渐退去,天目湖内一片寂静。宽阔的公园马路上,游人已寥寥无几。看不见来往穿梭的游船了,只有风吹着树叶发出“哗哗”的响声……