年夜饭小学作文
民间文化,春节习俗,家家户户最热闹愉快的当然是少不了的吃年夜饭。
我最喜欢吃春节年夜饭。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的幸福感真是难以言喻。既享受满桌的佳肴盛宴,又享受那份快乐的气氛。桌上有大菜,冷盆,热炒,点心,一般少不了两样东西,一是火锅;二是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余";还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾,爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。最后多为一道甜食,说明祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的人,也多少喝一点表喜庆之情。
我家的年夜饭,是以火锅为主题,因为没过门的嫂子也来了,说是多了一位新人,所以这顿年夜饭除了以上的丰盛年菜外,妈妈还特意在大家吃的兴头上,加上了一大盘肉饺子。还说:“爱吃什么就吃什么。”我可大饱口福了,平时很少吃的龙虾,爆鱼等成了我的主餐。
年夜饭还真有学问。我们一家人团团圆圆,边吃边聊。从这顿年夜饭,我还学到了不少知识,这个寒假我真快乐。