光阴似箭,日月如梭,不知不觉我已经是30多岁了,在外地工作,非常想念我的故乡,所以我决定在秋季回去看一看。
如今,我们的中国越来越强大了,我向我的家乡肯定也会发生很大的变化。果然,昔日狭小的街道变得宽阔明亮了,街道两旁种着许多果树,树上结着五光十色的水果。有黄橙橙的梨子、红彤彤的苹果、紫茵茵的葡萄……它们个个都是那么饱满。咦,树下怎么有这么多机器呢?原来,这些机器是给人们提供免费饮料的,它们先从树上摘些水果,然后放进“脑袋”里搅拌,如果你想喝果汁的话,就按一下它的“肚脐眼”两三秒钟后,就会出一杯新鲜的果汁。
我继续往前走,映入我眼帘的是一条条迷宫似的立交桥,川流不息的汽车在迷宫中穿行。可这些汽车怎么不冒黑烟的呢?原来,这些汽车不仅是无污染的太阳能汽车,还是天上、陆地、水中都能行驶的三用汽车。抬头一看,那一幢幢高楼大厦就像雨后春笋般地拔地而起,以磅礴的气势压倒了哪些矮小的平房……这一切,都让我目瞪口呆。
我还特意来到一条小溪前,以前这是一条不起眼的水沟,现在这条水沟变成了一条招人喜欢的小溪。小溪两旁种着杨柳,还用鹅卵石围起来。一阵阵微风吹过,柳枝就发出“沙沙”的响声。
虽然童年的景色不再有,我也失去了童真,但我就像家乡一样收获了很多成熟,故乡的变化令我感到欣慰,故乡的人更令我感到亲切,他们不管是相识的还是不相识的,人人心中都充满了爱。以前的邻居早已搬走了,新的邻居我还是第一次见面,可是我们就像久别的老朋友那样无话不说,邻里之间的关系显得那样和谐,因为人们的生活素质在不断提高。
在故乡住了几天后,我依依不舍地离开了。