关于勤奋的小学作文
“聪明在于勤奋,天才在于积累”这是着名数学家华罗庚的名言,是我从《少年华罗庚》这篇文章中读到的。这句名言,像火花一样,闪耀在我的心间。
这篇文章主要讲了华罗庚从小喜欢数学,学习成绩很好,但因家庭经济困难,只好退学。在逆境中,他没有放弃读书,而是一边帮父亲看杂货店,一边自学。他在十九岁那年发表了《苏家驹之代数的五次方程不成立理由》的论文,得到清华大学数学系主任的称赞,邀请他到清华大学当教授。
看完这篇文章后,我深刻地体会到了“聪明在于勤奋”的含义。
记得四年级第二学期数学考试,我只得了“良、优、优”,但我不反思成绩不好的原因,是耍了点小聪明,向同学借红笔改成了“优、优、优”。放学回家,爸爸发现后狠狠地批评了我:“学知识不得来半点虚假,只有勤奋刻苦才能攀上知识的高峰……”
现在想来,父亲对我的教育更深了。比起少年华罗庚那种勤奋,我真感到惭愧啊!今后我一定要像华罗庚爷爷那样:学一样,爱一样,钻一样,朝着自己心中的目标不断奋斗,不断探索,做一个学有所成的新时代的少年。
“聪明在于勤奋,天才在于积累”,我一定要加倍努力!