小学生春节作文
今天是腊月二十八,按照我国的传统习惯,在这一天每家每户都要贴春联、挂灯笼。春联也叫对联、门联、门对、对子、门贴。
一大早,我妈妈就准备好浆糊贴春联。我和爸爸洗漱完毕后,就拿着春联,端着浆糊来到大门口。我先把春联铺开放到地上,爸爸就用毛刷把浆糊刷到春联上,然后,他拿着上端,我拿着下端,慢慢地把春联贴到墙上。不一会,我们就把春联贴好了。
我向后退了几步,欣赏起我们的杰作。我仔细一看,大叫起来:“爸爸,你怎么把福字贴倒了呀?”爸爸笑着对我说:“福到了就对了,我们就是让它到了。”“为什么呀?”我疑惑不解的问。爸爸说:“你不知道,这里面是有缘故的啊!”接着,爸爸给我讲了一个故事:在很久以前,有一个农民不识字。到了春节,他看别人家都贴春联,他家很穷买不起春联。于是,他就找到一位好心的教书先生帮他写一幅春联。教书先生知道他不识字,怕他贴倒了,就帮他写了一个‘福’字。他道过谢后就高兴拿着春联回家了。结果他还是贴倒了。有几个小孩发现后,就笑他把‘福’字贴到了。他却高兴说:“福到了好呀。”后来,他这样的做法被人们广为流传了下来。这就是‘福’字贴倒的缘故。接着爸爸又给我讲了许多关于春节的传说。
春节很快就过完了,我们又回到学校了上课。有时候回想起来,我觉得今年的春节过得最有意思,还学到了不少新知识。