年的味道小学作文
过年了,我家有很多种味道,其中最浓的还是快乐的味道。
包饺子,挂灯笼,贴对联……都是我们中华民族过年的传统习俗,但其中放烟花的快乐味最浓。
大年三十的夜晚,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶及幺爸一起来到楼下,准备着“烟花、鞭炮表演”。看着爸爸将五颜六色的鞭炮提下来时,我开心的欢呼雀跃起来。过了一会儿,爸爸看看手表,大声叫道“12点啦!我们可以开始烟花鞭炮表演啦!”说完,爸爸便从包里掏出一个打火机。首先表演的是幺爸,他表演的节目叫“冲天炮”,于是,我把冲天炮放在地上,只见幺爸拿着打火机,轻轻地按下按钮,将火苗对准引火线,然后飞快的跑掉了。过了好一会儿,烟花依旧没有动静,我走近看了看,“啊!没点燃!哈哈哈!”我大笑着说。我的笑和话引起了大家一阵哄笑。幺爸面红耳赤的样子搞笑极了,他一边走,一边羞愧地说:“对不起,这只是个意外!”然后,又用打火机火苗点燃了引火线,这一回,烟花绽开了,冲天炮发出一声尖声以后,烟筒里立刻喷出了一股五颜六色的烟花。这烟花神奇极了,刚喷出来还是一条细细的线,可一到空中就变成了一朵漂亮的花儿,红的、黄的、绿的、紫的、蓝的、金色的等等,好看极了。
第二个节目是我表演的“星花乱舞”,只见我两手握着两种不同的烟花,然后让爸爸帮我点燃火,随后,两股不同的烟花混合在一起,好看极了,趁热打铁,于是,我一边握着烟花,一边跳起舞来,把地面照得十分漂亮。
第三个节目是爷爷表演的旋转烟花,后来是爸爸表演的“火星散花”。看完烟花表演,我们又回到家里一起吃下午妈妈包好的饺子,坐在一起继续看春晚,真是其乐融融。妈妈说吃饺子一定在十二点后,这正是农历正月初一的开始,而且饺子代表喜庆团圆和吉祥如意的意思,一定要从今年吃到明年。
仔细观察和品味,你会发现,年味可不止一种,也许是很多;可不止属于一个家庭,而是千千万万个家庭;更不止属于一个人,而是属于每一个人。