门小学作文
茶叶要多久才能摘一次?什么时候采的茶最好?茶树有哪几种类型……带着这些疑问,我们幸运星小记者团的同学们于4月22日上午来到了佛子山火门山茶场进行参观采访。
刚进大门,就看见许多连绵起伏的小山,嫩绿的茶树一棵接一棵的紧挨着。老师把我们带到茶树边说:“现在我们就要亲自采摘这些茶叶。”我听了之后,高兴地向茶树跑去。“可是,这茶叶要怎么采啊?”我问。老师又给我们讲解:“茶叶分为三个等次,一等品、二等品、三等品。一等品的茶叶长在茶树的上面,非常嫩;二等品的茶叶是被包着的;三等品的茶叶较大,旁边有几片叶子。”听了之后,我们立马采了起来。大概半个小时左右,老师喊了一声:“停,现在我们要去炒茶。”
到了炒茶的车间,我闻到了一股香味,一看,原来茶厂工人用他们采的茶给我们沏好了茶水,等着我们品尝呢!我喝了一口,心想:此味只应天上有。
到了炒茶的环节了,只见茶厂工人打开机器,说:“炒茶的第一步是杀青,锅的温度要控制在200度左右。”杀青后的茶叶好像变小了,但是非常香。茶厂工人把机器关掉,对我们说:“炒茶的第二步是揉捻,要把茶叶揉捻成卷曲形状。”过了一会儿,茶厂工人又说:“第三步是加工整形,锅的温度应控制在100-150度左右。”只见茶厂工人用手把茶叶抬了起来,平铺在锅面上,大概过了5分钟后,加工整形这步就完成了。“加工整形过后就要去杂质了,茶叶是要入口的东西,不能有杂质。”茶厂工人说。只见工人把茶叶放进锅里,用手把茶叶抬了又抬,约莫过了三分钟后,茶叶里的杂质就被去除了。我心想:难道这位工人的手是铁掌吗?放进200度的锅里都没有感觉到痛。“最后一步是烘干提香,把去除杂质后的茶叶放进电炒锅里,不需要用手。如果茶叶较多,就要用百叶烘干机。”过了10分钟,最后一道工序也完成了,炒过后的茶那只能用一个字来形容:“香。”
最后,我们来到了会议室,听曾万里伯伯讲他种茶的经历,听了之后,我们都觉得他是个了不起的人物。
快乐的时光总是过得那么快,我们依依不舍的离开了火门山茶场。在车上,我觉得采茶工人真辛苦。我也改掉了以前喝茶浪费的毛病,现在,一包茶叶能够我喝一个多月呢!