在我人生的记事本上,铭刻着许许多多的故事,印象最深的是一句名言:“胜不骄,败不馁”。这句名言的意思是说胜利了不骄傲,失败了不气馁。当我真正体会到它的深刻含义时,还是从那件事以后——
三年级的一节体育课,当体育老师刚刚宣布开始进行自由活动,我们就像久困鸟笼的小鸟,找到了自由,尽情享受快乐和阳光。
我和几个小伙伴在操场的一角围成一圈,玩“踢毽子”比赛,看看我们之中的“毽子王”属于谁。大战开始了。一开始,我就充分利用场地的宽度和腿长的特点,明显地占了优势,以各种招术杀得他们无路可逃,节节败退。他们无法力挽狂澜,只好低头认输。第二盘也是这样,我一下子连胜两局。
第三盘开始了,我脸上明显露出了骄气,看看对手气呼呼的样子,心里别提多高兴了。我得意洋洋,不把对手放在眼里。我随意地出脚,结果被他们连追两局。打成了平手。
决胜局即将开始。这时,脑海里突然闪现了一句名言:“胜不骄,败不馁”。我对前四局进行总结了,反省了后两局失利的原因。我稳稳神,定定心,想好策略,开始了决胜局的比赛。5平,8平,10平,从开局到中盘,大家平分秋色。我咬紧牙关,一分一分地踢,动作漂亮,踺子在我脚下飞舞。看得小伙伴目瞪口呆,只好乖乖的缴械认输了。
虽然这场比赛我胜了,但我意识到,我和他们的水平其实旗鼓相当,只要稍有闪失,也会败在对方手里。同时,我更深刻体会到“胜不骄,败不馁”的含义。
游戏是这样,学习也应该是这样。“胜不骄,败不馁”给了我自信和勇气,它将伴随我走过今后的人生路。