小学生的有趣作文
生活中只要细心观察,总会发现一些有趣的事情。还记得有一次,我在家里看侦探小说,有一位老妇人是间谍,她每次都把情报藏在熟鸡蛋里面,逃过了敌军的检查,成功的为正义的一方提供了情报。
她是怎么把字写在鸡蛋里面的呢?我怀着好奇的心情,上网查了查。原来是因为醋酸溶解蛋壳后,还能少量溶入蛋白,而蛋白是有氨基酸组的,它在若酸条件下会发生水解,呈现出蓝色或紫色。
看到电脑上的解释,在想想小说里的情节,我不由想亲自做个实验看看,最后印出来的字到底是什么样子。
我从冰箱里拿出了一个鸡蛋,把它洗干净,并且小心翼翼的擦干。又找来了一只毛笔,蘸了些酸醋,在鸡蛋上写了ABC三个英文字母。之后将鸡蛋放在空气中片刻,因为资料上说要等醋蒸发才可以。我把鸡蛋放进锅里开煮,等了一分钟,我掀开锅看了看,还没有熟。两三分钟后,鸡蛋总算熟了。我迫不及待的把鸡蛋放进了冷水里,目不转睛的盯着鸡蛋看。过了一小会,我兴奋的剥开了鸡蛋,只见光滑洁白的表面上,居然真的印着我写的那三个英文字母。
通过这次实验我知道了,在日常生活中,只要我们用心观察生活,总会发现一些有趣的事。