我经历过许多事情,有酸、有甜、有苦、有辣…… 那些事就像天上的繁星,有的光彩夺目,即使过去了许久,依然在记忆的星空里闪闪发亮……而那件事,便可以算是最闪亮的一颗星,至今让我记忆忧心。
记得我十岁时曾在电视上看过这样一个实验:一所著名大学的教授让他的学生分成两排,让第一排同学朝后倒下去,而后面一排的学生要竭尽全力托住他们。
实验开始了,第一组同学笑嘻嘻按照教授说的倒下去,但明显有所顾忌,留有余地。第二组同学见状,也笑嘻嘻用手指点了一下第一排同学的背,如此便草草了事。而在这众多同学中,有一组却是最棒的:一位虎背熊腰的男生,他的搭档竟然是一位弱不禁风的女生!而那位男生在听到教授的命令后,立马闭上双眼,毫无顾忌地向后倒去。那位女生先是怔了一下,然后便伸出双手托住了那虎背熊腰的男生。
在场的人全部都震惊了。教授拍着手笑道:“刚刚这位男生表现的是有所信任。有所信任是什么呢?有所信任便是将所有都托付给对方,就连眼睛也让它暂时休息一会儿。”而这位女生表现的则是值得信任,值得信任便是竭尽全力帮助将身体托付你之人。
教授顿了一下,接着说:“在社会上亦是如此,做人要信任他人,而别人在相信你时,你要尽力帮助他。”
看到这儿,我不禁思绪万千。是啊!我们只有相信别人,别人才会竭尽全力帮助我们。反之,如果你不信任别人,别人哪里会帮助你呢?