今天,是一年一度的端午节,广州又要在珠江上举行龙舟赛,我可不能再错过这个大好时节。
来到了珠江边,这时的天气十分炎热,太阳仿佛也要来凑热闹似的,高高悬在碧空上。站在遮阳伞下面的人们汗流浃背,挥汗如雨,但这并不影响人们观看这激烈的龙舟赛的兴致。不一会儿,江岸边挤满了观众,他们有的在准备为龙舟队加油助威,有的在兴致勃勃地猜测着哪一支队伍会夺冠,还有的在交谈着得到冠军后的奖励。比赛准备开始了,只见每支队伍都胸有成竹地走到出发点,一个个走上赛艇,做好准备,他们摩拳擦掌,跃跃欲试。
比赛开始,只听一声枪声响起,三支队伍如同发射的子弹一样向终点冲去。观众们一个个握紧拳头,脖子前倾,嘴里不停地大喊:“加油!加油!”为自己支持的队伍加油助威。龙舟上,鼓手双手紧握着鼓槌,一上一下,有节奏地擂鼓,那鼓声使人心潮澎湃。划桨员则咬紧牙关,奋力划桨,黑得发亮的肌肤绷得紧紧的,嘴里大吼道:“一二!一二!”过了一会儿,红队已经遥遥领先,紫队则穷追不舍,离红队只有一米的距离,绿队也不甘示弱,奋力追赶。三支队不分上下,观众们也在紧张地看着。最后,比赛结果出来了,红队赢,有的观众欢呼雀跃,无比兴奋;有的观众摇头叹息;还有的观众期待下次再战。
欣赏完精彩的龙舟赛,我明白了一个道理:龙舟赛是一个集体项目,只有大家团结一心,向着目标奋勇前行,才能获得胜利,学习和生活,也是如此。