车终于出现在公路上,人们都作好了挤公交的准备。车终于来了,车门一开,仿佛是有人下了"一二三挤"的指令,人们蜂拥而上,唯恐上不了车。冷冽的空气仿佛被注入了一剂强效到热素,拥挤的人流紧紧包围我,我好不容易才上了车。上了车,我看见一个靠窗的空位,我正准备去占那个座位,一个青年以迅雷不及掩耳的速度推开了我,占了那座位。我不满地盯着他,心想:"草,那个座位是我先占的!"
车驶到公园,上来了一个满头银发的老人,他拄着拐杖,腿也在不住颤动。我原以为青年会给老人让座,但青年只是瞟了老人一眼,挪了挪位让自己做得更舒适,却依旧没有给老人让座,这回,我对青年的不满犹如涛涛江水向我涌来:占我的座位,还不给老人让座,这个青年也太——
公交车继续前进,到了西林街,青年下车了。随着青年的离开,车厢内的空气瞬间变冷了。我正想去占青年的座位,才发现那肩靠座的窗破了,冷气源源不断地从破口往车中灌,青年用身体挡住了那个缺口,让车内的人能有暖空气。我看着青年的座位,满腔怒火变成了感激。
每当我回忆起那件事,都会感到一阵暖流,青年用身体挡住缺口的那一幕,将永远定格在我脑海里。