文明小学作文
现在,汽车已经普及到了千家万户,大街上常常车水马龙。然而,却有很多人已经忘记了怎样文明行车。
许多人是刚刚车买起来了,还没拿车牌。这样闯红灯等违规举止不会扣分、罚款,于是,他们便肆无忌惮地乱闯红灯,甚至在行车道上随意停车,扰乱了社会秩序,连交警都拿他们没办法。
以前,我们都说在斑马线上有行人时,汽车应该放慢速度行驶。现在好了,汽车过斑马线时依然横冲直撞,不把行人放在眼里,认为这就应该是自己的道,斑马线上有行人时,驾驶员们还骂骂咧咧的,指责行人占了自己的道,没有社会公德。
有些驾驶员,还会随意摁喇叭。特别是在堵车时,街道上响起的喇叭声此起彼伏,令人厌烦。一些新手,开车都不系安全带,认为系安全带,急刹时,自己都被带着前倾了片刻。还有一些人,边开车边打电话、抽烟,或与乘客交谈……根本没有意识到要一心一意开车,好像只把开车当成一场儿戏,三心二意地去玩耍,不知道车祸的危险已经悄然无声地降落在自己的身上。
上述的所有,都是开车时不文明的习惯。有人认为行车谈不上什么文明不文明的,实际上,文明的行车习惯让你一生平安,相反,不文明的行车习惯正在将你推向那无尽黑暗的生命尽头啊!
如果人人都能有文明的行车习惯,那就会减少交通事故的发生,就能让我们的社会变得更加安宁、美好。