近来,学校开展"争做文明人"活动。我想,做个文明人首先应该做个诚实的人。因为"诚实"二字一直牢记在我心中。
小时侯,我家养着一条小黄狗,小黄狗和我可好了,它每天都在门口接我送我。可是有一回,我却做了一件对不起它的事。
一天下午,我放学回家,看炉子上的水开了,还呼呼地冒着白气,就赶紧灌起水来。
忽然,"砰"的一声。哎呀!真糟糕!我把热水瓶碰倒了。摔成了碎片。怎么办呢?我站在那里发愣……
爸爸快回来了,得赶紧想个办法。忽然,外边传来了小黄狗的叫声,我立刻想了一个"好"主意。
过了一会儿,爸爸下班回来了。他看见热水瓶躺在地上,玻璃碎片撒了一地,便气呼呼地问:"是谁摔的?"
我低着头,红着脸说:"不是我。"
"不是你,那么是谁呢?"
"是小黄狗。"
爸爸一听,顺手拿起一根木棍,朝者小黄狗就打。小黄狗"汪汪汪"尖叫了几声,逃到院子里。它边用舌头舔着它那条痛腿,边望着我,好象在说:"你怎么冤枉我呀!"
吃晚饭的时候,我想起可怜的小黄狗,连饭也咽不下去。爸爸问我怎么了,我再也抑制不住了,眼泪滴嗒滴嗒地落在胸前的红领巾上,羞愧地说:"打碎热水瓶的是我,不是小黄狗。"
爸爸先是一愣,当他明白是怎么一回事后,脸色变得温和起来,对我说:"热水瓶又不是你故意摔破的,以后当心一点就是了,可是你不应该撒谎嘛。"接着又语重心长地说:"记住,要做一个诚实的孩子。热水瓶再好,也没有诚实的精神好哇!"
如今,小黄狗长大了,恐怕它早已忘记了那次所受的委屈。可我呢?摔破热水瓶的事,好象昨天发生的,总也望不了。爸爸说:"要做一个诚实的孩子。"那句话,我一直记在心上。
从此"诚实--文明"作为座右铭时时提醒着我……