奶奶家的阳台上常常会来一些“顾客”,这些“顾客”个个小巧玲珑、机灵可爱,而且警惕性很高。它们就是万事无敌小可爱—麻雀。别看它们是稻谷的敌人,可在奶奶家可真是一位“贵客”。
常常是成群结队、一窝蜂地飞来。你们想知道为什么吗?这是因为奶奶家的阳台上放了许多的米,这可是小麻雀喜欢吃的呀!每天早晨,只要它们趁四下无人就偷摸摸地敞开胃,大吃起来。我曾仔细观察过。它们长着一双水汪汪的大眼睛,一身棕色的羽毛,可爱的小尾巴整整齐齐。它们也很美丽,常常梳理自已的毛发,好比人们用梳子梳自己的头发。
它们的脚是黄色,走起路来一跳一跳的。它们三个一群两个一伙的来到阳台上,总有一只站在高处放哨,怕有危险。它们 吃起食来,嘴巴往下一扎,吃到了一料米饭。吃得欢的时候,就会叽叽喳喳的叫个不停,只要没有米了,它们只会围着阳台飞几圈。可它们也是急性子,要是弄了半天没有吃到一粒米,就会急得像热锅上的蚂蚁,一顿乱来。奶奶也总是那样,老是把吃剩的饭或过了好久的饭给麻雀吃,她每次都这样说:“这样给麻雀吃,一点也都不浪费。”哎!麻雀们,你们什么时候交钱呀!