当小女儿杰奎琳迈上了最后一级台阶时,蜡烛悄无声息地熄灭了。杰奎琳悬在心口得那颗石头终于落了下去。她赶忙把在蜡烛中的情报藏起来,轻轻地走进了房间,躺在床上,却怎么也睡不着,默默地为哥哥和妈妈祈祷着。
楼下,昏暗的灯光跳动着,屋外树影婆娑,干枯的树枝张牙舞爪,好似可怕的魔鬼,昏暗的灯光打在德国官兵的凶险的脸上,显得更加可怕。伯诺德夫人不安地坐在椅子上,沉默地望着桌上的油灯,在心中默默地祈祷,一旁的杰克脸色苍白,但却十分地镇定。
德军又在屋里搜查了一番,并没有发现什么信息,便匆匆离开了。随着木门“咚”一声地关上,伯诺德夫人和杰克那颗提到嗓子眼的心也放了下来。伯诺德夫人轻轻地对楼上的杰奎琳说:“杰奎琳,别怕,德军已经走了。”
杰奎琳再也按捺不住自己的心情了,立刻跑下楼,扑到了妈妈的怀里,苍白的脸上流露出了一丝笑容。她又焦虑地问:“妈妈,德军以后还会再来吗?”伯诺德夫人沉默不语。是啊,德军虽然走了,但安全只是暂时的,德军还会再来,他们一家三口必须时刻警惕,丝毫不能松懈。面对两个消瘦的孩子。伯诺德夫人的心中流露出一丝愧疚:虽然自己为了祖国的平安参加情报站的工作是应该的,但这两个无辜的孩子却也被战争牵连在了一起,原本应该安度童年的他们每天过着担惊受怕的生活。这让身为母亲的自己感到多么的自责!
想到这,伯诺德夫人不禁紧紧拥抱了两个孩子,用坚定的话语鼓励两个孩子:“孩子们,我们是法国人,我们应该扞卫我们的国家。现在,德国法西斯猖狂地蹂躏我们的国土,我们作为法国人,怎能眼
看祖国遭人践踏?正是如此,妈妈才会参加情报站的工作。”说到这,伯诺德夫人愧疚地对两个孩子说:“妈妈对不起你们,你们这么小的孩子也被战争牵连了进去,也没睡过一次好觉,吃过一顿好饭,这都是妈妈的错......”说着,伯诺德夫人的眼眶不禁流出了几滴眼泪。
两个孩子听了,顿时感到心潮澎湃,他们紧紧地依偎在母亲身边,说:“妈妈,放心,我们一定会支持您的工作,把德国人赶出法国,因为我们也是法国人!”
伯诺德夫人紧紧搂着两个孩子,火光照亮了屋子,也温暖着他们的心。下一次的危机不知何时回来,但他们一家三口早已在心中许下承诺:坚决保护情报站的情报,扞卫我们的祖国,把敌人赶出我们的国土!