还记得我一年级的时候搬了新家。新家的环境令我很满意,只是楼上的山蚂蝗我不喜欢。
一天晚上,我故意不开灯,用手电筒照来照去,看着变化的光束,我开心极了。突然,我感觉脚下踩到了一个软软的东西,我移开脚一看,吓得我尖叫一声,只见一个黑色的缩成一团的小东西趴在地上一动不动。我妈妈笑着对我说:"这是山蚂蝗,他肥肥大大的约有7、8厘米长,他身上有一条白线,有点像鼻涕虫。
我用两根树枝想把山蚂蝗夹起来,可是树枝刚碰到它,它就会变成一个硬硬的小球,好像死了一样。我好奇地问妈妈:"为什么我一动它就死了呢?"妈妈说:"不,他还没死!他只是用装死的方式来保护自己,不信你等着看吧!"于是我耐心的等啊,等,大约两分钟过去了,奇怪的事情发生了。山蚂蝗自以为安全了,就慢慢的伸开身体向前爬行。
山蚂蝗可真聪明啊!它可以用智慧救自己的性命。从此我改变了对它的态度。
可爱的公鸡
中秋节那一天,我和妈妈爸爸一起去了婆婆家。
婆婆家有许许多多的鸡,比如:母鸡,大公鸡,小鸡,火鸡。我最喜欢大公鸡,它很可爱。
大公鸡很勤劳,早上5点多钟就叫了,好像在叫人们起床。
大公鸡头上带了一顶大红帽,头有点黑。它的身体全是金黄色的。它的鼻子是一个很小很小的洞,长在嘴巴上的。它的眼睛圆溜溜的。它的耳朵藏在羽毛里面。一般的人是看不见的,要拿着放大镜才看得到。它的两条腿非常结实。尾巴是几根羽毛,羽毛竖起来的时候,像一只孔雀。
大公鸡很不讲卫生,随地拉大便。婆婆他们都会把它赶到院子外面去。
大公鸡和别的鸡不一样,它吃东西的时候比别的鸡快10倍。它喝水非常慢。大公鸡有一个非常好的习惯,就是每次睡觉的时候,都会回自己的窝里去睡。早上大公鸡都不来吃米,在地上搞来搞去,想和别的鸡玩耍。大公鸡非常有趣,比如:大公鸡肚子非常饿的时候,你给它东西吃,它就会从你的手心慢慢地搞下来吃。啄得你的手心痒痒的。
我非常喜欢这只大公鸡。因为,它又可爱,又有趣。