时光,是留不住的,记忆,也会随之慢慢消失,但有一种东西,却可以抓住时光的脚步,留住记忆的光彩。那就是——相片。
一个算不上晴朗的早上,老师带着我们外出旅游,寻找素材。旅游无疑是欢快的,但旅游路上的几个小时却是枯躁的。于是,一个有点阴谋味道的想法便在我脑海中诞生了。
悄悄地从旅行包中拿出相机,偷偷地打开相机开关,快速地切换成高速连拍模式,好了,准备工作就绪,没有人发现,嗯,这一环节可以打十分。
将相机对准老师的后脑勺,然后亲切地叫了一声“老师”,好、好、好,老师开始转头了,再转过来一分,再转过来一分,位置刚好,开始连拍。
但天不如人愿,就在我开始连拍后的一刹那,车身突然猛烈晃动起来,拍的相几乎全都模糊不清。只有第一张还是完好无损的,唉,失误、失误……
当我看到这张照片时,突然有一股无比雄厚之气从丹田向上涌来,途经胸部又与氧气等气体混合,噗地一声,我笑了出来,没错,就是发自内心地笑了出来。( )
照片中,老师这时只有头转了过来,但由于阿尔法加珈玛或贝塔射线的影响,看起来就像是头长在了背上。
而她的嘴着,一幅欲言又止的样子,眉头不知为何铰在了一起,脸被挤往了两边,与嘴唇之间形成了一个明显的”囧”字,显得非常滑稽。唉,老师这诸葛亮似的人物的一世英名就这样被我轻而易举给毁掉了。
我一边呵呵傻笑着,一边把相机递给了另一个同学,随即,全车人都看到了这张光辉的图片,都笑做了一团。
突然,又是一道白光闪过,我麻利地将这群笑得东倒西歪的家伙给拍了下来。“宋聪,偷拍可耻……”同学们的声声指责里却饱含着笑意……
而我只是想留住那个快乐的瞬间。
也许十年,或许只是一两年之后,人们就会淡忘这件事,然而照片,会永远忠实的记录着事情的始末,而那道白光,便是留住记忆光彩的闪烁……