我的理想小学作文
世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。理想,是人生的导航,是事业的基石,是前进路上的指南针。一个个没有理想的人就像断了线的风筝,找不到自己的方向。我的理想是当一个文学家。
小时候就听奶奶给我讲李白、杜甫、范仲淹的故事,长大后学习中看到许多有趣的文章,都是出自大文学家之手。从这以后我就立志,长大以后一定要当一名文学家。
为了长大以后能当一名文学家,我几乎每天都写日记,每次写作文认真写好,多看书,多读文章,多学知识,多多积累。要成为一名优秀的文学家要多多写作,在我写烦的时候,在我想放弃的时候,一想到向范仲淹小时候忍饥挨饿,勤奋学习,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负,最终成为宋代有名的政治家,文学家;想安徒生朱自清那样的大文学家,写出一篇篇优美,脍炙人口的文章,让人们传诵,流传下去。让问们喜欢我的文章,喜欢我。我也写一些批判社会的文章,讽刺着不文明的事,让人们茶余饭后欣赏,品味我的文章。我就坚信一分耕耘一分收获,我总会成为文学家的,我要努力学习。
有了志向而不去努力也是不行的。一个人要想成功,关键是确立了志向以后,要像范仲淹一样坚持不懈,勤奋不已。无数事实还表明了:一个人确立的志向越高,那么他的才能就发展的越快。只要我努力学习,努力进步,我相信,一定会成为一名优秀的文学家。