假期里,我读了一本跟昆虫有关的名著——《昆虫记》。它是法国著名昆虫学家法布尔长期仔细观察昆虫的成果。它融作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,不仅详细介绍了种种昆虫的本能、习性、繁衍和死亡等,而且洋溢着作者对生命的尊重与热爱。
通过读《昆虫记》,我真切地感受到了法布尔工作的认真与执著。他经常很长时间一动不动地看着小小的萤火虫怎样捕食;为了观察节腹泥蜂,他不辞辛劳地攀登了海拔1909米的冯杜山34次(这可是一座难以攀爬的石山)……
读了《昆虫记》,我还增长了很多知识,比如,寓言里说蚂蚁是“劳动者”,蝉是无用的“歌唱家”,而事实上,蚂蚁是“乞丐”,蝉则是勤劳的“生产者”;节腹泥蜂是聪明的猎人,它们会利用自己身上的毒针将捕获的昆虫麻痹;蟋蟀总是精心地选择它的住宅地,有着高超的“建筑”能力
鲁迅曾说《昆虫记》是“讲昆虫故事的楷模”。《昆虫记》的语言生动活泼,充满了情趣。最让我印象深刻的是,法布尔总是把昆虫拟人化,将昆虫社会比作人类社会,因而他笔下的每一种昆虫都似乎有情感和思想,使人由衷地对它们生出爱怜与尊重。
读了《昆虫记》,我告诉自己以后也要像法布尔那样仔细而耐心地观察身边的事物,同时还告诉自己:要尊重与热爱身边那些哪怕最渺小的生命。