兰城北,塔山脚,悠悠横溪上,魏巍通州桥。
通州桥乾隆二十三年初建,原为木桥,光绪十二年易木为石,乃古时金严交通之咽喉,距今二百五十余载。轮势天度,桥形神通。青石巨墩,跨廿丈,势如晴虹;条石桥面,经岁月,更显沧桑;青瓦桥顶,历风雨,愈显风尘。三百岁虬樟有二,分立南北,誓与桥厮守终老,桥南桥北皆商铺,人来人去踏歌行。
立桥北,望塔山,层层满景色,或斑斓,或巨岩,或古香,或缭绕,恰似仙人居。伫山顶,瞰古桥,处处比天工,朱栏柱,画栋梁,青色瓦,山神龛,韵比赵州桥。步桥下,探横溪,潺潺皆灵气,数垂蓬,吾闲钓,尔打水,余嬉闹,悠胜桃花源。
山步溪桥,无处不堪游,青山隐隐护古桥,碧水迢迢浣流沙,吾不禁感叹:一去仙桥道,还望锦城遥!