今年暑假,乡下的表哥到我家来玩,他教会了我一种捉知了的好方法。这天中午,太阳火辣辣的照着大地。知了吵闹的叫声加上炎热的气候,令人心烦意乱。睡不着午觉,我忍不住骂起那该死的知了。黄昏太阳落山了,可讨厌的知了还叫个不停。于是我决定第二天去把烦人的知了一网打尽。第二天一大早,知了的无聊活动又开始了。我带了一个装知了用的小罐子,独自一人来到知了最多的地方,准备捉知了。我只见过知了,从来没有自己捉过知了,虽然我知道知了不会咬人但还是不免有些紧张。首先我把目标放在了一只小的知了身上。我小心翼翼的走过去,走到树边时,双手已经做好了捕捉的架势。谁知正在这时,知了好像发现了我,迅速的飞到了高处,看来知了也不笨,但是他为什么傻傻的老叫呢?
这时表哥来了,他见我在捉知了,便笑话我不晓得用方法。他到家里拿了糨糊、筷子和糖。我满腹疑问,心想:“难道你有什么好办法吗?”只见表哥在筷子上涂了糨糊,在糨糊表面撒上糖。表哥拿着这根筷子,悄悄的走到了一只知了的背后,然后把筷子放到知了的旁边,我本以为知了会飞走,可我万万没有想到知了不但没有飞走,反而爬到筷子上,然后牢牢的被筷子上的糨糊粘住了,表哥一伸手,知了便被捉住了,然后被关进了罐子里。表哥告诉我,因为知了爱吃糖,可是它不知道糖下有糨糊,结果吃糖时脚就被粘住了,所以无法逃跑。你也来试试。我拿着筷子,没有了原先的紧张,心中只有好奇。我悄悄的走到一只知了旁,学着表哥刚才的样子捉到了一只知了,顿时我有一种说不出的喜悦。我们用这种方法捉了许多知了,我的罐子都快装满了。捉知了带给我们很大的快乐,炎热的夏天也不那么烦躁了。