“YA!”当我奔进终点线时,我高举胜利的“V”字手势,同学们震耳欲聋的欢呼声此起彼落,老师和同学都欣喜若狂,因为在这次的接力赛中我们得了第一名!
第二天我们在练习跑步时,我看到我们班上的一个“有钱大少爷”穿着将近三千多块的Nike鞋子,我看了看我的鞋子,我的鞋子却是一双一代又一代传下来的破鞋子,让我看起来像一个跟不上流行的乡巴佬。这双鞋已经很久了,都可以当古董了,虽然它还可以穿,但我还是想拥有一双属于自己的新鞋。
回家后我拉着爸爸的手来到街区,街区“车如流水马如龙”,到处人山人海、摩肩接踵,琳瑯满目、各式各样的鞋子让我看得目不转睛,但我知道我只是在望梅止渴,因为爸爸是不会买给我的。最后我终于开口了,我苦苦哀求,要求爸爸买一双鞋给我。爸爸斩钉截铁的说:“不行!”我要求了好多次,但爸爸还是说:“NO!”最后爸爸说了一句令我难忘的话:“你啊,身在福中不知福,有鞋子是幸福,有些人连脚也没有呢!”这句话深深刺穿我的心,让我感到愧疚,我脑中竟浮现出一些残障人的身影,我突然有股莫名的酸楚——“有些人连脚也没有呢!”……我不再讨着要新鞋了!
回到家,我躺在床上,爸爸说的话在我的脑海里绕来绕去:“你啊,身在福中不知福,有鞋子是幸福,有些人连脚也没有呢!你啊!身在福中不知福,有鞋子是幸福,有些人连脚也没有呢……”我突然想到世上没有脚的人,他们恐怕连穿鞋的滋味是什么都不知道。我为他们感到难过,也为自己的幼稚感到愧疚。
没脚的人会想要有一双鞋,有一双鞋的人会想要有一双新鞋,有一双新鞋会想要第二双……因为人心不足蛇吞象,因为欲望是个无底洞!爸爸的一句话如醍醐灌顶,如当头棒喝!“有鞋子是幸福的,有些人连脚也没有!”这最让我感动、难忘的一句话。