今天,我们的目的地是哈佛大学。面对这所世界排名第一的大学名校,我们的心情都是既兴奋又紧张
远观哈佛,她高不可攀。红砖瓦白房子,由于刚下过雪的缘故,学校里来往的学生很少,有也是匆匆忙忙的向教学楼里钻,古老的哈佛宁静、庄严,容不得一丝学生的惰性,我们走在哈佛校园里,脚步放轻,屏气凝神,生怕破坏了这座深不可测的知识殿堂的肃穆。
走进哈佛,她平易近人。十来个学生围成一桌,大家各抒己见,在这里碰撞出知识的火花,点亮真理的光芒。学生可以与教授共同探讨问题,教学相长,所有人在知识面前的地位是平等的,这是灵魂的对话。
崇尚哈佛,爱她的谦逊。哈佛大学的建校时间只有仅仅的二百年而已,比起牛津大学来,牛津大学风光的时候她还不知在哪呢。可是,就是这样一个年轻的大学,却雄踞世界第一学府数十年之久,哈佛大学有理由骄傲,可是她一直谦虚谨慎,教育哈佛学子们“与莎士比亚为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”。始终保持虔诚的心来面对知识,这是一个大学多么弥足珍贵的品质啊。
敬仰哈佛,爱她的简朴和自由。哈佛既没有校门,也没有围墙,只有一个不起眼的破破的小门,勉强能算上哈佛的校门了吧,这让我不禁瞠目结舌,难道是哈佛出不起钱吗?凭哈佛几十亿的资产建一个镶金嵌银的大门都嫌寒酸,只是哈佛大学不愿意在这些无用功的门面上下功夫而已,哈佛的学子深谙青春不能永驻,而知识的积累和运用会使人被敬重,爱戴,乃至崇拜,所以他们更愿意在书本上下点功夫。想想中国的学校,难道不自惭形秽吗?就连一个幼儿园,都要弄一个镏金的气派的大门,而里面的教学设施却与它那漂亮的阔绰的大门格格不入。
走出哈佛。我的思绪颇多,面对这样一所世界级学府,我感到很惭愧,我们的知识是那么微不足道。但是它又让我感觉到信心百倍,因为我知道世界上还有好多知识等着我去学习,学无止尽,新的挑战开始了!