“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞”,“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”,……。这些描写菊花的句子多美啊!这不,今天我和妈妈去玉溪师范学院参观了一年一度的菊花展。
哇,菊花好美,好多呀!不仅菊花多,菊花的颜色也多:红的似火,白的似雪,黄的如月……,真是五颜六色啊!这些菊花有的像白色的雪球,有的像层层翻卷的浪花,有的像少女的卷发,还有的像仙女的飘带……,真是形态各异,美不胜收啊!可是,这些菊花都叫什么名字呢?就让我来给大家介绍一下吧!
我最喜欢那种深黄色的菊花,它的花瓣像一只只小小的鞋子,花瓣向内卷曲,许多花瓣挤在一起,形成一个大花盘,花盘很大,像一个绣球,让人看着就觉得很漂亮,很华贵。所以,它有一个好听的名字,叫“国华吉兆”。它的品种是大朵菊(叠球菊),植株高,开花期较早。
我认为最好看的是白色的菊花,让人一看就觉得纯洁、淡雅。“飞雁玉穗”就是这样的花:花色洁白,花瓣向四周散开,就像喷泉洒下来一样,有一种飘逸的感觉。
除了大朵菊,还有小朵菊呢!其中有一种叫小圆菊,也叫“回声佳人”,它的花芯很突出,中央是绿色的,渐渐变到金黄色,花瓣为橙色,就像一片片羽毛,整齐地排列在花芯周围,像个小圆盘,所以,人们给它取名为“小圆菊”。
我爱菊花,也爱菊花的精神,它坚强,不畏惧寒冷的环境,在百花凋谢的季节独自开放,不与百花争艳。这种高尚、独立的品格,值得我们大家学习,我们要成为拥有菊花精神的人。