我坐在船头,望着大海,海是碧绿的,海上有几座小岛,岛上树木丛生,绿油油的充满了生机,海鸥不停的绕着小岛飞着叫着。有时不时地还落到小岛上。它们是如此自在啊。和我相比,它们是幸运的。
我一生的那些辛苦遭遇,和不幸的事情,都开始于那部儒家的经书。自从我从率领义军抗击元兵,已经经过了整整四年,无论什么艰难困苦,多少岁月都无所畏惧,不曾怕过。每次都会咬咬牙,努努力就会过去。
但是现在,我却被俘了,敌人侵略到了我的家园,祖国的大好河山在敌人的侵略下支离破碎,就像那狂风吹卷着柳絮一样,零落飘散。国家处于风雨飘摇中,亡国的悲剧已经不可在避免了,就连我自己的身世遭遇也是动荡不安,就像暴雨打击下的浮萍颠簸浮沉。可能会在某个时刻,被一个沉重的打击集中,那时可能就再也浮不起来了。
我想到那次兵败江西,自己从惶恐滩头撤离的情景,那险恶的激流、严峻的形势是那么的让我记忆犹新,至今还让我惶恐心惊,忐忑不安。想到去年那五岭坡全军覆没,身陷敌人的包围圈,如今在浩瀚的零丁洋中,只能悲叹自己的孤苦伶仃。我不甘心啊,我不甘心!
但是仔细想想,自古人生在世上,谁能没有一死呢?为了国家而捐躯,我死而无憾,就让我留下这颗赤诚之心,来光照青史吧!
想到这里,我拿了纸和笔,写下了这一首诗:
过零丁洋
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。