我们曾经争当过文明小市民,争当过三好五好生,还争当过环保小卫士。今天,我们决定争当安全小卫士。
要想做个安全小卫士,那可真不是一件简单的事。首先必须先从自己做起,一些交通安全,消防安全食品安全等知识,我们必须要学习,去宣传,去实践,才能保证安全。另外,我们应该培养一些突发事件的应变能力,比如火警,匪警,急救等电话的拨打,我们要牢记在心,还有一些自救,互救的必要常识,也应了解,学习。
在学校,一些很小很小的事情,如果你稍不注意,就会酿成大祸,比如:两人拿着铅笔互相打闹,如果失手插入眼睛,后果会怎样?上下楼梯时,好多人勾肩搭背,推推拉拉:在楼梯上推人,在教室里打闹……这些细小的行为,我们如果不注意,后果是严重的。因此,我们必须预防和制止这些不安全的行为,做个合格的安全小卫士。
在校外,更值得注意了。放学后不能在马路上打闹,过马路一定要走斑马线;乘车时,遵守秩序,先下后上,千万不能把手,头伸出车外,以免意外的发生。放学后,同学们经常在小摊点买些“三无”垃圾食品,虽然满足了一时的口福,却给身体埋下了不安全的隐患,我们为什么还吃呢?因此,我们必须学习安全知识,宣传安全规则,增强安全意识,培养安全能力。我们做到这些,才能当个合格的“安全小卫士”。