凡卡寄完了信后,带着对爷爷的思念沉沉的坠入了梦想……
“好你个死凡卡,竟敢背着我睡觉!怎么不去干活呢!不干活是吧?好,那我就让你记住!”说着,老板怒气冲冲地揪住凡卡的耳朵,拖到院子里,拿起皮带就开始抽凡卡。可怜的小凡卡!身上青一块紫一块的,还在惨叫着。
老板出了气,便到一边悠闲的喝茶。凡卡以为这就结束了,忍着痛站起来。老板娘拖着搓衣板过来了“给我跪在搓衣板上,看不到第二天的太阳不许起来。还有,罚你不能吃饭。”扔下这就话就飘飘然地走了。凡卡抹着眼泪寻思到:我这么被他们打也不行。总有一天他们会把我打死的.……我还是逃走吧,不管爷爷来不来接我,我都回村。”
接下来的几天凡卡都乖乖的,看准时机。终于,有一个周末,全店的人都出去了,凡卡终于有了机会。他穿上一双老板新做的皮靴,穿上棉大衣,拿走几个干粮,又拿走几个卢布。飞奔出了店门。
凡卡终于见到了爷爷,爷爷也很开心。他们俩就一直笑啊笑啊……………