大家都知道,莲子的皮很难剥,恰好今天妈妈带回来一袋莲子,让我和她一起剥,我也听说过剥莲子手会痛,但我跃跃欲试,一来是锻炼我的手指,二来是可以帮妈妈分担一些,于是,我答应了妈妈的要求。
我拿了一颗莲子,用手使劲剥,我发现里面有一个芯,妈妈说这个芯要拔掉,要不然会很苦的。我不信,我吃的莲子都很甜,怎么会苦?我把一颗没有去掉芯的莲子放在嘴里嚼,嚼到了芯时,我连忙吐掉。“呸呸呸,真苦。”妈妈看我这囧样,哭笑不得的说:“不听老人言,吃亏在眼前。这句话说的果然没错!”说完,我和妈妈都笑了。
我剥的越来越多,也越来越熟练,可手却越来越痛。妈妈看见我这样辛苦,心疼的说:“不想剥就不要剥了,休息一下,妈妈一个人剥吧!”我刚想答应,却怕妈妈太累,顿时,干劲就来了,我对妈妈说:“妈妈我不累,我能坚持。”妈妈对我笑了笑,又继续剥莲子。
就这样,我和妈妈终于把一袋莲子剥完了,虽然手还是很痛,但充满了回忆和无限的温暖。