我的爸爸小学作文
你们知道吗?我有一个好朋友,你们猜他是谁?对了!他就是我的爸爸。简单的说,爸爸是我的良师益友。
我的爸爸很好学,而且很爱动脑筋,我一遇到不懂的题目,去问我他。一次,他正在看电视,我碰到了一道难题,于是便去问。他见我向他走来,便笑道:“来,来,来,让我看看,好让我这个‘数学家’为你排忧解难”。呵,亏他想得出来,我可是一本正经地去问他,他却漫不经心地嘲笑我,我是又气又恼又好笑。他一边这样说着一边接过题目,扫了一眼,习惯性地皱起眉头,用一根手指不停地摸着嘴边,轻轻地倒吸一口气,装出一副苦思冥想的样子,说:“这题目的确很难,难怪我的女儿给绊住了”。接着,便耐心启发,讲解思路,娓娓道来。其实,他在我遇到难题时总是这样的,既把我的紧张情绪给缓解了又不厌其烦的帮我讲解分析,还不时地夸奖我鼓励我,要我开动脑筋举一反三,自己思考出其他的思路和方法,而且,一般都会再出一道同一类的变化题型,若我自己找到思路了,他就会欣然一笑,语重心长地说:“这类题目以后要多思考,学会自己变化题型,拓宽思路,才能一通百通啊。”于是,招呼我看一会儿我爱看的电视。“学,就要用功地学,玩,就得开心的玩。”这句他经常挂在嘴边的话,成为了我的座右铭。
学习之余,就到了我和这位朋友的玩耍时间。每当这时,我一点也不觉得他是爸爸,就是一个好朋友,好伙伴!我俩通常会玩“套圈”,就是在地上放上几件物品,每人拿八个圈去套地上的物品,一轮一轮地轮流套,直至套完,最后,看谁套取的物品多谁就是赢家。虽然大多是我输,但那是总是我一天里最开心的时刻,有时他也会故意让我,我会更努力的想赢他,玩的兴致也就更高了,一天的学习疲劳全没了。
我真是太幸运了,有一位这样的爸爸,无论我在他身上爬啊弄啊他都不发火不嫌烦。有一次,我在他头上扎了好多小辫子,他不但没恼,反而自己同我一起照照镜子,开怀大笑。
爸爸,我的名副其实的良师益友。