我们班的黑板是双层的,比较厚,所以投影屏降下时,常常会卡在黑板上,发出“吱吱”的声音。有时卡在那里,一面凸起来降不下去,很麻烦的。而且一旦卡在黑板上久了,就怎么也降不下来了。所以呢,我们总要提醒老师,别让投影屏卡在黑板上太久,一定要用尺子或扫帚把它勾出来。然而,就连勾出来也很麻烦,用尺子或扫帚伸入凸起之处,十分用力勾出来才行。我怀疑用不了几个月,尺子和扫帚也会变形的。
我们试过重启、用力往下拉等方法,也都不行。最后还是一个同学说的办法有用:先把投影屏升上去,再降下来。老师听取了这位同学的意见,先升回去,再降下来时做好准备马上把卡住的那里钩出来,果真顺利地降了下来。老师也觉得这个黑板挺麻烦的,但我不知道她有没有向学校反映,至少到现在,我们的黑板还是老样子,没有改变。
每个学期结束时,学校都会把每个班的黑板拆下来,用水冲洗干净,再装回去。我猜我们班的双层黑板肯定比别班的单层黑板拆得麻烦点,而且洗的时侯还要洗两块。当然,装回去时也要麻烦一点。要是我们班的双层黑板变成单层的,就可以省掉一大块麻烦了!