每年腊月二十三过小年,妈妈都会带我去外婆家过,这天,最让我期待的就是吃送灶粑粑。
外婆先准备好了陷料,豆腐干,肉沫和一些香料,把它们混和在一起拌均匀,外公这时将糯米粉用热水烫好后揉成一个大面团,再把大面团分成一个一个小面团递给外婆,放入陷料,做好的成品就叫送灶粑粑了。外婆将粑粑放入锅内,烧一小会儿后,又洒了一些水进去,只见一阵阵水气上升,这时外婆就说:请灶神上天,保佑我们五谷丰登,来年还是好年头。说完之后又盖上锅盖,这样表示欢送灶神了。我和哥哥,弟弟在外面放鞭炮等着吃粑粑。
我们也忍不住不停到厨房里催问外婆,粑粑好了没,外婆说等一下,因为送灶粑粑要用小火烧,多烧几次闷透了才好吃。望眼欲穿,终于听到外婆说:好了,来吃粑粑吧,外公这时会放一挂鞭炮。我们看到一个个送灶粑粑都早已馋涎欲滴,顾不得卫生,抓一个热气腾腾的粑粑就吃了起来,外婆就会笑着说:慢点,慢点,别烫着,噎着呀。吃送灶粑粑还有一种含意,就是吃一次表示你又长了一岁。这可真是“爆竹声中一岁除”。
送灶粑粑长的像包子又不同于包子,味道像汤包又不同于汤包,它有包子的香又有汤包的鲜,极为好吃,这可是一年只能吃一次的美食,外焦,里嫩,陷香,底酥,陷中的豆腐腻而不油,而肉却油而不腻,阵阵余香留在口中,让人久久难以忘怀,吃了还想再吃,能达到这种境界的美食也只有送灶粑粑了,听说,送灶粑粑还上了《舌尖上的中国》呢!
这么快乐,真希望天天都过小年呀!