父亲小学生作文
早上在一家面馆吃早饭,偶遇一对父子。
父亲看起来有些苍老,脚上穿着一双解放鞋,粘着黄褐色的泥巴,裤腿上却没有一点泥,一件臃肿的棉衣遮不住他那有些单薄的身躯。他的脸看起来还算平整,没有多余的皱褶,可是皮肤的颜色是一种特有的古铜色。
儿子跟在他的后面,约摸十七八岁。身着时髦的牛仔衣裤,小平头,皮肤白皙,个子高过父亲,看体型,体重也要重过父亲。他手指快速地智能手机上划来划去,一边应答父亲的询问,商量吃什么口味的面条。他始终不看父亲一眼,这让我有点心寒。
父亲看着墙壁上的面条价目单,儿子说“来一两牛肉面”的时候,他的脸上依稀有些不高兴。父亲皱着眉头看着儿子说:“一两哪够啊,你可不能饿着,正长身体呢。”
在等待面上桌的时间,父亲从口袋里掏出并不厚的零钞。我用余光望去,看见他手中最大的钞票就只有四张五元的,其余的全部都是一元的。
父亲坐在儿子对面。老板端来了两碗牛肉面,分别放在两人面前。在老板还没有将面条放稳妥的时候,父亲就小声地说道:“我不爱吃牛肉。”他把自己碗里的牛肉全部夹到儿子碗里,然后大口吃起面来。
儿子也不拒绝,依然低着头大口吃起来。老板听到父亲的话,就说:“你不爱吃牛肉,可以要碗小面嘛。”父亲只是低着头吃着,并不理会。
我一边吃一边听父子俩的谈话。儿子说要去超市买饼干,父亲焦急地说:“饼干哪里吃得饱?”对于经常干体力活的父亲来说,饼干是根本吃不饱的,可对于儿子来说,饼干只是解馋的一种零食。
看着这对吃面条的父子,我心里特别着急,这位十七八岁穿着光鲜亮丽的儿子知道父亲为他默默付出的心思吗?我不敢去妄自揣摩,但我对这样一位父亲充满着敬畏之情。
父亲真的不爱吃牛肉?或许是真的,但或许是从儿子降临在这世界上的那一天起,他为了省钱、为了让孩子吃得好而变得不再爱吃牛肉了。想起家里面也有一位说不爱吃肉的父亲,我热泪盈眶。