我家阳台上有许多的植物,有吊兰、蝴蝶兰、茉莉花......其中有三盆植物就是我今天要观察的玉树。
玉树真像重在花盆里的一棵树,它底下的枝干是灰灰的,上面的皮好像要脱下来一样,手摸上去非常粗糙,好像要把我的手触破一样,越到上面的枝干越柔软,颜色也变得越来越绿。它的叶子长得特别,像一朵花一样长在枝头上,而不是乱其巴西凹地长着,叶子颜色是绿色的,上面的经脉很不明显,我看到最老的玉树上许多叶子,忽然,我想到婆婆跟我说过,叶子太多,营养要不够的,我就大声婆婆说:“婆婆,老的玉树上有许多叶子快来摘掉啊!”婆婆说:“好的。”我们一起摘了起来。婆婆说:“去年栽下去的小玉树,它的芽就是旁边那棵树上才摘下来的叶子。”“婆婆,旁边树的芽这棵老的玉树上的呀?”我好奇的问婆婆。婆婆说:“是的”最后,我就观察最小的玉树了。那是刚刚种下去的,一朵叶子花。
后来,我又去闻了闻、摸了摸了它的叶子,我发现它们的叶子有股清香,还非常地光滑。我还觉得老的玉树像爷爷,年轻的玉树像妈妈,小的玉树像小孩。