从前,有两只兔子,一只叫小乖乖,一只叫小捣蛋。小乖乖有远大的理想,它想当一位伟大的发明家。它听老师说,想当发明家就要好好学习。于是,小乖乖努力学习,每次考试都是班上第一名。小捣蛋呢,它太贪玩,上课时总是不认真听讲,下课是第一个跑出教室玩的。它还经常说小乖乖“你别这样努力的学习了,你的理想是不可能实现的。”
20年过去了,小乖乖大学毕业后先找了一份好工作,一年的时间就赚了好多钱,没几年就成了百万富翁。然后,它自己创建了一个发明室,配备好相应的仪器。它便开始实现自己的理想,一有时间他就到发明室里去研究,通过不断地努力,它发明了许多东西,实现了自己的理想。
小捣蛋因为贪玩学习成绩很差,连初中都没上,没有专业的知识和基本技能,只能给有钱的人家当仆人。但是,它从小到大一点活都没做过,不仅工资少得可怜,还经常被殴打。后,它只能靠捡垃圾、乞讨过着艰难的生活。
这个故事告诉我们,我们现在应该好好学习,要有自己的理想,只要冲着自己设定的目标不断地努力,终有一日会实现的。