很久很久以前,在森林里有一只见多识广的小鸟。他用自己学过的知识来帮助其他人,所以大家都很喜欢他。他的名字是丁丁。
有一次,小兔子红红带着竹篮来到森林摘蘑菇。红红走到森林深处时,他看了看天空,天空已经暗了下来,红红想回家了。可是树枝交错,他分不清方向了。他急得像热锅上的蚂蚁。丁丁看见了,问道:“你为什么团团转呀?”红红边哭边说:“因为我分不清方向,找不到回家的路了。”丁丁又问:“你的家在什么方向呢?”红红说:“在南边。”丁丁说:“叶子稠的地方是南方。只要你顺着叶子稠的地方,就可以找到你的家了。”红红说:“太好了!谢谢你!”红红照着丁丁的办法去做,果然找到了家。
还有一次,小羊明明打算去爬山。明明正在收拾东西的时候,丁丁看见了。丁丁问:“你要去干嘛?”明明说:“我要去野餐!”丁丁说:“你不能去野餐。”明明问:“为什么呢?”丁丁说:“因为有一句话是:蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到。你看路上有很多蛇和蚂蚁,所以要下雨了。”果然,过了一会儿,下起了倾盆大雨。
后来,老虎国王封丁丁为森林的卫士。