今天,小明高高兴兴的回到了家里,妈妈问他为什么这么高兴,他说“他今天得了一百分。”深夜,小明睡着了。他的学习桌上发出了一阵争吵声。
原来是文具盒,教科书和练习本在吵架呢,首先,先说话的是文具盒,它说:“有功劳的人是我,如果没有我,小主人就不能得一百分”。“谁在说话呢?给我住嘴!”一个低沉的声音说道。原来是练习本,“如果没有我,小主人怎么做题呀?”“你们俩都给老子住嘴!”教科书大声地说,“如果没有我,小主人怎么能复呢?”文具盒洪亮地对教科书说:“如果没有我,小主人天天听你乱说,小主人能学好习吗?”“就你这个小不点,小主人根本就不需要你。”练习本对教科书和文具盒说:“你们都别吵了,其实有功劳的是我,小主人要是没有我,怎么能写好作业呢?”就这样,他们吵的面红耳赤。“你们别吵了,你们的功劳都不小。”台灯被他们的吵闹声惊醒了,“小主人缺了你们谁都不行,大家应该和睦相处,站好自己的岗位,为小主人服务!”
文具盒、练习本和教科书听了台灯的话,都不好意思了,为自己刚才的表现深深地自责,今后一定要和大家和睦相处。