“痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”
在音乐上,可以说,耳朵这一听觉器官不可或缺。如果聋了,应该不能从事任何与音乐沾边的工作了,可耳聋却成为贝多芬的创作动力,是他与音乐之间没有隔膜,使他获得了更大的灵感,使他可以用心去感受音乐的美妙旋律。
我们所崇拜的,不是贝多芬的天赋,而是他的精神。贝多芬的一生,就是不屈与命运,昂首与人类社会不公的挑战、斗争。他用强健有力的大手,紧紧‘握住命运的咽喉’。贝多芬为了寻求星点扣人心弦的乐符,不知要付出多大的努力,越是困难,越是不被困难所折服。
“天才是付出了百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。”贝多芬正是如此,他听不见音乐,便用嘴巴要一根木棍,让木棍连着钢琴,去感受从钢琴传出的音乐的颤抖,他付出了多少没人知道,他收获的却是众人皆知。他那宽阔的两肩,仿佛挑起了生命的重荷及命运的担子。他那双有力的大手,仿佛挑起了众多的音乐之水。
贝多芬一生节俭,他不喜欢人们去打扰他,在一片音乐海洋之中创作,使每一滴水汇成小池、小溪、直至汇成大海……他诚然孤独,可是有他的“永恒”为伴。
“我为什么要作曲?”
“在我内心的东西必须将它释放出来,这就是我作曲的原因。”
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”
我们都崇拜,从不更改。