每一条河流都哺育着各族儿女,而我的故乡也有一条美丽的河流——锦江,我们一般都称它为府南河,而这府南河也正是我故乡的母亲河。
我爱锦江,因为它的历史。锦江是成都文化的摇篮,成都的文化和社会发展离不开锦江的滋润和哺育,所以成都人又深情的称它为母亲河。它是岷江水系流经成都的两条主要河流,都江堰引入的四条河中的一条:走马河,它流到成都形成府河和南河,府河进入成都市区后绕城北、东而流,南河绕城西、南而流在合江亭处汇合。汇合后称府南河。
我爱锦江,因为它的美。成都的秋天,在天气好时,暖暖的太阳斜照在府南河上,映出斑斑点点的波光。而有时一缕微风拂过,也让人不禁有些凉意。成都人天生就爱休闲,在府南河边摆放着桌椅,娱乐休闲时,坐在河边品品茶,聊聊天,看看一旁的锦江,微风拂面,波光荡漾,这种感觉真是无与伦比,惬意极了。
我爱锦江,因为它带给我们好处。如果没有府南河,那么我们成都也就不会发展得那么的快,如果没有府南河,我们的生活就不会充满欢声笑语,如果没有府南河,就没有我们成都的深远文化。我们应该爱我们的母亲河!
我爱锦江,因为它需要人的保护!以前,成都的府南河还没有受到较大的污染,水流清清,生机勃勃,鱼儿在那里安家,鸟儿在它的上空飞翔。而这一切已成为过去,我们再也看不到那一番美妙的景象。是我们的破坏让这一切化为灰烬,是我们随手乱扔垃圾,导致这一切都成为泛黄的照片。作为一个成都人,大家应该提倡保护我们的母亲河,为了让我们的生活更美好,我提倡大家,不要随手乱丢垃圾,保护好我们的母亲河,让我们的生活更加美好!
因为府南河像母亲一样哺育了我们,而我们对待母亲河,也应该像对待自己的妈妈一样看待它,热爱它,保护它。府南河对我们的“爱”我们要记得,我们要保护环境,保护母亲河!