在我家里,常常发生这样的事——杀鸡给猴看!鸡呢,就是我弟弟,猴呢,就是我。
有一次,弟弟在写作业的时候一直发呆,爸爸走过去大声质问:“你在干什么呢?”弟弟一下子反应过来,忙说:“没,没有什么。”看起来瞒了爸爸一些什么事。爸爸严肃起来,说:“你到底在干什么,想些什么,为什么发呆,不好好写作业还在想别的事情,你说该怎么办?”弟弟沉默着,没有说话。“你到底想怎么样?”弟弟有点难过,“快说!”弟弟的眼泪在眼眶里打转,“你说啊!”弟弟眼泪流了出来,“你也好意思哭?”爸爸有点快控制不住自己了。 “爸爸原谅我吧,我不敢了。”“不行!”爸爸说,“这已经是第几次了,每次叫你不要发呆,你不听。”爸爸接着说:“去!去把棍子拿来!”“爸爸,我不发呆了,这是最后一次好不好。”弟弟哀求地说。“不行,去把棍子拿来,快点!”爸爸气势汹汹地说。弟弟只好听爸爸的话,把棍子拿来。在给爸爸的时候还问:“打多少下?能不能少打几下啊?”“随我自己,手伸出来。”爸爸已经不耐烦了,弟弟把手提心吊胆地伸出来,正准备打的时候,说:“这次算了,把棍子放回去。”看来,爸爸责罚弟弟的目的是给我看的。
过了一会儿,我和弟弟的作业都写好了,爸爸把我和弟弟叫到他面前,对我们说:“这是你们两人最后一次机会了,不要再犯了,要是再犯同样的错误,我绝对不会跟你们客气。”本来以前我也是经常发呆,不写作业,可是经过这次教训之后,我再也不敢发呆了,因为,爸爸的脾气我知道,他说到做到。
怎么样,我爸的杀鸡骇猴之招厉害吧!