星期四下午老师布置我们搜集民间的故事。我回到家里就叫妈妈讲,妈妈满口答应了,接着妈妈问:“你知道我国最隆重、最热闹的传统节日吗?”我听了就一口气回答:“就是过年。”妈妈又问:你知道“年”的来历吗?”我就说不知道。
那么我就讲吧,在传说中古时候有一种叫“年”的怪兽,头上长着尖尖的犄角,样子十分可怕,性情异常凶猛。它长年深居在海底,每到除夕,就爬上来,吞食牲畜,伤害人命。为了躲避“年”,每到腊月三十那天,人们就扶老携幼,牵着牲口,躲进深山,那时候,突然出现了一位老头儿,他说:“你们统统都走,让我在你村的婆婆家住一晚吧!”
第二天,当人们从深山回来时,发现村里安然无恙,感到十分惊奇。他们一起拥进老婆婆家,七嘴八舌地问老头儿用什么法术,把“怪兽”赶跑了。老头儿笑了笑,说:“我也没有什么法术,我只知道“怪兽”这东西,最怕红色,亮光和响声,所以我在门口上贴了大红纸,在屋里点了红蜡烛,在它来的时侯放鞭炮,这样“怪兽”就会吓跑了。明年你们用同样的办法就会把它赶跑的。
从此,每年的除夕,家家户户都贴红联对,放爆竹,家家户户灯火通明,整夜不息,一家人团聚在一起守岁。这风俗越传越广,最后形成了中国民间最隆重的传统节“过年”。
当我听完这个故事后,我就觉得民间故事像一杯杯扑鼻的清茶,让我回味无穷。
你可别以为只有这些,还有一个传说呢!在古时候,有一个山村,那住着许多村民,他们在那安居乐业,生活的很快乐。直到有一天晚上,来了个怪兽,这个怪兽不仅吃人,还吃牲畜,它的名字叫做“年”。怪兽走后,人们整天提心吊胆,只要每年到了最后一个晚上,人们就赶着牲畜,带着小孩和老人向深山走去避难。有一次来了个长胡子老头儿,他笑嘻嘻的询问了人们为什么愁眉苦脸的原因后,说:“今天我留在这,替你们赶走那怪兽。”一位好心的老婆婆劝他走,他下定决心坚决不走,所以不管怎么劝他都没用。今天是这年的最后一个晚上了,怪兽照常来到村庄,这时长胡子老头从房子里窜了出来,手拿一串点燃了的鞭炮,身穿红光满面的大长袍,家家户户点燃了红光蜡烛。怪兽见词情景吓得直打哆嗦,一眨眼的功夫就逃的无影无踪了。长胡子老头摸摸胡子,笑了笑……
第二天,人们见长胡子老头安然无恙的坐在炕头上,便上前问原因,长胡子老头告诉他们,这个怪兽怕红色和巨大的响声。人们听了长胡子老头的话,从此那个叫“年”的怪兽再也没有来了。因此,人们把每年的第一天称为过年。
这就是年的来历,怎么样?这个传说很有趣吧!