“叮铃铃……”上课了。老师见我们坐下,就说这堂课做实验。老师先拿了个杯子和一张纸片,还有一桶水。
实验前,同学们目不转睛地看着老师要做什么实验,议论纷纷,有的同学很惊奇,有的搜肠刮肚地想老师要做什么实验,还有同学就一直看着实验道具似乎想看穿它们。
首先,老师把一个杯子里倒满了水。接着,老师把一张纸放在杯口处,然后老师拿手一压,来了个180度旋转,老师的手从纸上慢慢移开,奇迹发生了:纸片紧紧吸在杯子上,水也没有倒出来。我们在数:一、二、三……一直数到了六十水都没有流出来。老师问:“为什么水没有流出来?”我们有的说是纸有点润,有的说是杯口有水所以粘住了,大家各抒己见。老师说:“都不对。”说完,老师把正确的答案公布了出来:是杯子外面空气的压力大于杯内水的重重,空气托住了纸片,所以水就流不出来。同学们一听恍然大悟。
这堂课使我们明白:科学其实就在我们身边。