有一句话,我时常铭记于心;有一句话,引领着我走向成功。但是这句话之前却被我视为唠叨,这句话就是妈妈时常对我说的:“机会是留给有准备的人的。”
每天回家吃晚饭,我总是风卷残云般地把桌上的饭菜一扫而光。嘴里不停地咀嚼着刚刚来不及咽下的饭菜,一边和妈妈交谈着学校里的趣事。笑谈之间,妈妈突然认真地对我说:“不光是学习,在生活中也应做到时刻努力,机会是留给有准备的人的。”我静静地放下碗筷,若有所思地顿了顿头。
有一天傍晚放学回家,我兴奋地跑回家,按捺不住喜悦地告诉了妈妈一个好消息。“妈妈,你知道吗?今天在数学课上,老师表扬我能从另一方面来思考问题,很出色哦!”我的眼睛充满着快乐,幸福的光芒毫无保留地流露出来。妈妈却不显得惊奇,只是微笑着说:“哦,那很好!”妈妈顿了顿头又接着对我说:“机会啊,自然是留给有准备的人的。因为你提前预习了内容,所以有了不同的思考方式。”我盯着妈妈,嘴巴一嘟,冲着妈妈喊道:“哦哟!你这句话说了几遍了啊!怎么又说!”我余气未消,扑到床上生着闷气,原想妈妈会狠狠地夸我一番,没想到又给我讲这种大道理。当然我也把这句话抛到了九霄云外去了,而妈妈之后也没有再提起过。
时光变迁,我也慢慢地长大了。有一次,钢琴老师告诉我有一个登台演出的机会要不要参加。我得到这个消息兴奋地在地板上窜来窜去。只顾着高兴,心想着时间还早,背谱时间绰绰有余,便慢慢地不把这个机会放在心上。
时间一天天地过去,马上就要到表演的时间了,我却手足无措,对自己的表演心里丝毫没有底。眼看还有两天就要表演了,我更是心急如焚,但也于事无补。我只能静静地坐在窗前聆听蛙鸣,默默地决定放弃这个机会。就在那个时刻,钢琴老师说表演的机会没有了,被另一个有门路的人捷足先登了。我心底暗暗庆幸,幸好没有太努力,要不然都白费力了,这种偷着乐的表情被妈妈发现了,妈妈说:“你应该继续练,练好一首曲子不是一件坏事。还有假如出现这样一种情况,万一那个小孩临时有事不参加了,人家找上你怎么办?”我猛然想起了被我遗失多年的那句话:“机会是留给有准备的人的。”我咬咬牙,尽管时间不充裕,我还是一遍遍地练着,似乎真的在等待那个机会能突然降临。
或许老天爷真的想给我这个机会,原定于周六晚上的演出,由于下雨延期到后面一周的周三晚上了。在周一的晚上我突然收到钢琴老师的电话说,因为演出是平时上学的日子,那个孩子要做作业,没有空,让我准备一下,替代原本要上台的那个人。这么突然的消息,我真的惊呆了,真的被妈妈说中了。由于做好了充分的准备,那天晚上我秀出了自己的精彩。听到台下热烈的掌声和不断的赞扬声,我终于感受到了那句话的分量。
“机会是留给有准备的人的。”这句妈妈以前经常念叨的话,现在感觉特别暖心。它让我在人生成长的道路上,丰富多彩又收获多多。是啊!哪有老天爷主动给的福利啊,老天爷大方地给予我们宝贵的机会,我们应该好好抓住它,好好准备,这才是最后的胜利者啊!