首先声明,我在这里说的放鞭炮并不是小孩子做的那种——用燃着的香点燃鞭炮,然后捂着耳朵逃开。我会的放鞭炮,是把鞭炮一头握在手指上,用香点燃,潇洒地往街道上一扔。尤其是50号的大鞭炮,威力大,声音响,往往能把过路人吓一跳。呵呵,这大鞭炮也不是每个人都有胆量放的。
记得那一年,我到外公家去拜年。我最感兴趣的就是几个大表哥在院子里放鞭炮,有大号的,有小号的,还有50号的大鞭炮。他们互相把鞭炮扔在别人的脚下,然后嬉笑着跑开。
院子里热闹极了,可我只要站在一旁看着的份。一位表哥跑来,拿一个小号的鞭炮放在我的手里,对我说:“你来放一个试试看。”
我把鞭炮放在地上,用香去点燃了,跑到一边看着它爆炸。表哥笑了,说:“真是老土了,有你这么放鞭炮的吗?你看看……”说着,他把一个鞭炮拿在手中点燃了,看着火线哧哧地燃放着光芒,这才用手一甩,啪的一声,鞭炮在落地前炸成了一团纸花。
“来一个吗?”表哥又拿了一个小号的鞭炮给我。
“嗯。”我对自己说,不怕不怕,就一个小号的鞭炮吗,就是在手中爆炸,也不会造成什么伤害啊。
心里想得轻松,等鞭炮到了手里的时候,我发现自己的手在颤抖了。再看看旁边,表妹也拿她的大眼睛看着我,好像在为我加油呢!拼了,我想着,用香去点手中的鞭炮。
还是太紧张了,我点了两次都没有点着。深呼吸了一口气,我第三次才把鞭炮点燃了,学着表哥的样子赶紧甩手,好像我的手中不是鞭炮,而是不烧红的铁片似的。心慌意乱,竟然把香也一起往外扔了。
啪的一声,鞭炮响了。我看着地上的香,已经灭了火焰。在回想刚才的感觉,觉得自己的担心是多余的,不就是一个小鞭炮吗?
有了第一次,第二次、第三次就简单多了。我熟练地学会了放鞭炮,而且鞭炮手中的鞭炮不断地换成大号的。
人需要战胜自己,即使是放鞭炮这样的小事。在成长的路上,我也勇于尝试,不断地突破,攀登知识的高峰。