“叔叔,路口的摄像头装那么高,怎么能拍到车牌呢?”我好奇地问道。我在宁波交通的“心脏”———市公安局交通警察局指挥中心采访了交警叔叔。
一间宽敞明亮的大屋子,有好多个屏幕,同学们应接不暇。一条条马路上,车辆井然有序,像长龙蜿蜒曲折,又像江河川流不息。交警叔叔说,现在有了这么多的电子“警察”后,他们只要关注大屏幕,所有的路口实时状况都能看到……如果监控内查到发生交通事故,他们会及时通告相关部门,进行处理。
我在指挥中心,看着身旁的.110接警热线响个不停、值班民警忙碌的身影和屏幕上飞驰穿插而过的汽车,心想,如果大家都做文明市民,悲剧也会减少,社会也会更加平安和谐,大家的生活不就更幸福美满吗?我暗暗地对自己说道:“不以规矩,不成方圆,我一定要做一个自觉遵守交通规则的‘安全小达人’。”