早上刚起床,忽听到哧啦哧啦的声音从厨房里传来。我过去一看,原来是爸爸在一块长方体状的砂石上磨刀。
爸爸左手扶着砂石,右手紧握刀把儿,刀面几乎是平放着,只是刀背儿微抬,刀刃一下一下从砂石横划过,很有节奏。他磨完一侧,又磨另一侧,还不时停留片刻,用拇指肚儿在刀刃上轻刮一遍,可能是试试磨得快不快。我忍不住好奇地问:“爸爸,你啥时候学会的磨刀啊?”见我悄悄来到跟前问话,爸爸并没有正眼看我,仍然专注地刮着刀锋,说:“我哪里有时间学它,看见人家这样磨的,就尝试着来呗。”“你怎么不把刀背抬高点,小心刀石碰着手啊。”“这你不懂,刀背抬得高,刀不但磨不锋利,反而会磨‘哑巴’了。”“什么,哑巴?”“就是不锋利的意思。”我若有所悟,“那你这样啥时候才能磨好呢?”“你知道关于磨刀的一句谚语吗?”爸爸没有正面回答我,突然反问我,这还真把我难住了,见我一时语塞,爸爸又进一步提醒我:“叫 ‘磨刀不误砍柴工’啊!你别看磨刀耽误时间,但磨完后再拿去砍柴,就轻松多了,也省时间,这就跟你写作业之前先看一遍书上所讲的内容再去做题的道理是一样的。”
想不到爸爸竟拿磨刀的事教育起我来了,我感觉话头不对,想赶快洗漱去,爸爸又喊住我:“好了,拿去试试吧。”我顺从地把刀面冲净,而后刀刃往苹果上一搁,苹果还真被压出一道细细的印痕。
这刀磨与不磨就是不一样,以后,我的学习也要多下这“磨刀”的功夫啊!