生活中,火是必不可少的,但火又是危险源,它的危险无处不在,只要你一不小心,就会带来火灾。
一天,我们正在上课,忽然,“呜——,呜——”一阵隆隆的警报声划破了长空,教室外面烟雾弥漫,我们都被这突如其来的事故吓住了,不知该怎么办,这时老师对我们说:“同学们,不要惊慌,现在是学校在进行火灾逃生演练,大家按小组排好队下楼,记得用红领巾捂住嘴巴。”一股呛人的烟味逐渐蔓延开来,教学楼里的同学们如潮涌了似的,沿着楼梯快速下楼,跑向空旷的操场。操场中央燃起了几个火炉,原来刚才的烟雾是用烟雾弹生成的,待全校师生都集中到操场后,消防员叔叔开始教我们如何正确使用灭火器进行灭火,使我们了解了使用灭火器的五字要诀“拔、握、瞄、压、扫”。消防员叔叔还给我们演示怎样穿消防服,哇!衣服里三层,外三层,我终于知道了当消防员的辛苦,他们穿着这么笨重的消防服,还要在训练场上跑、跳。当消防员真不容易啊!学校还请专家来给我们开设讲座,传授有关火灾预防的知识。
通过这次生动的火灾逃生体验,让我懂得了遇到火灾时,要冷静、不慌张,把消防员叔叔教给我们的知识运用到救火中,做到安全自救、互救。